precious days*

ちょっぴり大きめ、凛々しいチワワのネオさんとの日々を綴っています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

梅酒だけは・・・。 

あれだけ予行練習したイチゴジャムも、先月までは、あまりのヘトヘトぶりに作ることができず時期は終わり。。。
「それでも梅酒だけは!!」と、普通の梅酒と黒糖梅酒をつけました。

501.jpg


前回、金柑酒を作った時に砂糖の量を控えめにしたら、なんだか味がはっきりしなかったので(もともと甘いのが好きだから。。。)今回はちょっと甘めにしてみました。

出来上がりが楽しみだなぁ。


今日から三連休。
ようやく梅雨明けで、夏の空がお目見えしました。
朝から家中を掃除して(まだまだ足りないのですが)ちょっと休憩中ですが、綺麗になると気分もスッキリ。
午後は洗車して、どこかに出かけようかな~と思っています。
西日本は豪雨により、たいへんな被害に見舞われているようですが、一日でも早く、元の生活に戻れるといいですね。。。



スポンサーサイト
[ 2010/07/17 09:58 ] おうちごはん | トラックバック(-) | コメント(-)

タケノコ、食べました? 

タケノコを買ってきました。

491.jpg

二人なので、3日に渡り、ちょっとずつ使いました。

若干育ってしまった感があるものでしたが、それでも柔らかくて美味しい~。
市販の水煮って、どうもあの独特のニオイが苦手。
やっぱりタケノコは皮つきを茹でるに限りますな。

ちなみに、

『筍(たけのこ)の選び方』
●たけのこは鮮度が命です。皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。
●大きさの割に軽いものは水分が無くなり、鮮度が落ちています。
●穂先が黄色でなく緑色になっているものは、育ちすぎでえぐみが強いので避けましょう。
●孟宗竹の場合は、形がずんぐりとした釣鐘型もので、外皮は薄茶色でしっとりとしていて毛ばだち、先端は黄色く、切り口が白くてみずみずしいものがよいでしょう。根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかいです。


1日目:タケノコご飯とタケノコのお吸い物。鰆の味噌漬けと桜生麩で春を感じる~。

491a.jpg


2日目:ちまき。

491b.jpg


3日目:なぜか、焼きそばに!

491c.jpg

もう最後は「あ、そういえばタケノコがちょっと残ってるから入れちゃえ~」みたいな感じになってます^^;

なるべく旬のものを料理して、季節感を出したいな~と思っていますが、平気で冬に冷しゃぶなんていうメニューを作ったりもします(笑)





今日は雨。
今週半ばにお花見を予定しているのですが。
桜、散ってしまうのかなぁ。。。
お天気だった土曜日は仕事だったし、う~ん・・・桜、もうちょっと頑張って咲いていて~。



[ 2010/04/05 09:56 ] おうちごはん | TB(0) | CM(5)

手羽餃子。 

手羽も餃子も大好きなのです。
だから、合体したものはもっと好き。

489.jpg

手羽先の中に餃子の具を詰める際は、くれぐれも入れすぎないように。。。破裂します(笑)
見えてませんけど、裏側少し具がはみ出ましたアハハ

489a.jpg

キュウリと白菜の浅漬け。大葉を入れてサッパリさせようと思ってたのに、入れるの忘れちゃった。。。
サツマイモとレーズンの甘煮。
冷ややっこ。
モヤシと豆苗のクミン炒め。
豆苗はご存じの通り、エンドウ豆(グリーンピース)の新芽。 
『食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています』ですって~。
グリーンピースは苦手なんですけど豆苗は大好き~!


基本的に肉食なので、ともすると野菜不足に陥りがちです・・・。
野菜を上手に料理できるようになりたいなぁ。


[ 2010/04/01 19:57 ] おうちごはん | TB(0) | CM(4)

じゃがいもチヂミ。 

新じゃがが、美味しいな~。

484.jpg

チャプチェ、チヂミ、筍の土佐煮、卵スープの晩ごはん。

484a.jpg

チャプチェの具とチヂミの具がカブっていることは、気付かないフリを。。。
多めの胡麻油でパリッと焼いて、中はモチっとふっくら。
コチュジャンのソースでアツアツを辛辛で。
卵ときのこ、ワカメのスープは仕上げに半摺りの白ゴマを振りかけ、香りも良好。



今日は、朝っぱらに散歩へ行ったら霜柱が立ってましたよ~~。
ホントに4月になるのかな?
あったかくなるのかな~。。。



[ 2010/03/30 18:11 ] おうちごはん | トラックバック(-) | コメント(-)

菜の花パスタ。 

週末ランチ。

482.jpg


482a.jpg


先日アースコンシャスさんで頂いた岩塩と、ちょっと花の咲きかけた菜の花でパスタ。
アースコンシャスファンサイト応援中
ベーコンは、ブロックのものを厚めにスライスするとボリューム満点。
タラの芽もそうですが、菜の花や春菊など、ちょっと苦みのある野菜が大好きです。


週末は夫が仕事だったので、家でのんびりしていました。
寒かったから、ちょうど良かったのですけど。




綺麗に咲き始めた花のためにも、もっと晴れてほしいなぁ。

 483a.jpg



483.jpg



あっという間に3月も終わってしまいそうです。
あまりにも早く過ぎ去っていく時間が、時々恨めしくも思えますが。

4月は、始まりの季節。

いつもと変わらない毎日なのに、ちょっとだけウキウキするのは何故でしょう




[ 2010/03/29 16:55 ] おうちごはん | TB(0) | CM(4)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。