precious days*

ちょっぴり大きめ、凛々しいチワワのネオさんとの日々を綴っています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

和風ハンバーグきのこソース。 

いつかの晩ごはん。

478.jpg

ハンバーグに、大葉を混ぜた大根おろしを乗せて、とろみをつけたきのこソースをかける。
付け合わせは焼きナスと、新じゃが(これもチンして焼いただけ)。
豆腐にキムチ。
コールスロー。

↓それにしても、良く寝るな~。

479b.jpg



人気ブログランキングへ 
↑いつもありがとデス!




[ 2010/03/25 17:52 ] おうちごはん | TB(0) | CM(2)

ロールチキンと天ぷら(ヒマラヤ岩塩で)。 

476.jpg



夕食のメニューが思い浮かばず、お惣菜屋さんの前をウロウロしていたらロールチキンが美味しそうだったので早速パクリました

キャベツと人参、エリンギを巻いてあります。

巻きモノって、それだけで手間がかかっているように見えるのでありがたいです。



先日またまたアースコンシャスさんから岩塩が3種類届いたので、タラの芽の天ぷらを食べる時に使いました。

476a.jpg
こちらの塩は、〝ヒマラヤ山脈の麓から採掘される、まろやかで甘みのある桜色をした岩塩「めぐみ」〟。
ワタシ、タラの芽の天ぷらが大好きなのですが、塩で食べるとその複雑な苦みと甘みが損なわれることなく引き出されて、とっても美味しかった~。


天つゆも好きですけど、塩って素材のうまみがグ~ンとアップしますね!



アースコンシャスファンサイト応援中


そうそう。

うっかりしていたら、公園の河津桜が満開でした。

↓注:リード付いてます。ノーリード、反対~!
477a.jpg


ソメイヨシノも咲き始めたようですし、春らしくなってきたな~。
あ、でも今日は雨か桜よ、散らないで~~


人気ブログランキングへ 
↑いつもありがとデス!



[ 2010/03/24 13:12 ] おうちごはん | TB(0) | CM(4)

東京ラスク。 

今度は東京ラスクのモニターに当選~。

474.jpg


黒胡麻と白ゴマを練りこみ、香ばしく仕上げたヘルシーラスクと定番のシュガーの2種類が届きました。
残念ながら近くには店舗がなく、今回初めて食べるチャンスがやってきました^^
胡麻のほうは想像以上に胡麻感たっぷりでした。胡麻好きの方にはたまらないのでしょうけど、好みが分かれるところでしょうね。。。
ヘルシー志向の女性にはうけそうですが、お子様はどうかな~。

シュガーの方は・・・すごく美味しい~。
厚さもちょうどいいし、サクッとしていて軽いのに、口の中ではバターとシュガーがジュワ~っとなって濃厚~(よく分かりませんね^^;表現するのヘタッピ~)。
某人気ラスク店にハマっていたのですが、プレーンの方はこっちの方が好みかも。一袋で満足感を味わいたいならこちらがお勧めです。
あ、ホワイトチョコのかかっているラスクはたまらなく大好きですけど・・・

通販もやっているようです。これはいいお土産になりそうだな~。

シュガー6袋12枚
黒胡麻6袋12枚
価格1,050円(税込)

他にも種類あり→コチラ 

東京ラスクのファンサイトファンサイト応援中
【築地市場~】楽天最安値!本格ネギトロ モニター募集!


[ 2010/03/24 13:11 ] おうちごはん | トラックバック(-) | コメント(-)

「極上のたべごろ」ねんりん家で、その日限りのバウムを味わう。 

ねんりん家といえば、「しっかり芽」が好きなのですが、。。。

472.jpg


その日限りの賞味期限、生タイプで言えば「やわらか芽」が美味しい~。
フォークをさした時に、生地が〝シュワッ〟と音を立てるのです。
日持ちがするのしか食べたことがなかったから、ちょっと感動しました。

お店に行ったら、是非生タイプをお試しください(笑)







マウントバーム しっかり芽 生タイプ
税込682円(本体価格650円)
ストレートバーム やわらか芽 生タイプ
税込787円(本体価格750円




そうそう。

3月19日、桜木町駅前に大型ショッピングモールコレットマーがオープンします。
先日、ジムの内覧会に行ってきたんですけど(ワタシはやりませんよ~。夫が気になっていたので)、窓からの見晴らしがいいので、景色を楽しみながらレストラン街でお食事~なんていうのも出来るのかしら。
日本・神奈川エリアへ初出店なんていうお店もあるようです。
オープンしたては混み合うのでしょうから、ほとぼりが冷めたころにフラッと出かけてみたいな~。

さらに、20日からは横浜美術館でポンペイ展がスタートします。
是非行ってみようと思っていたので、とても楽しみです。


人気ブログランキングへ←ありがとう!



[ 2010/03/18 20:20 ] おうちごはん | トラックバック(-) | コメント(-)

シトラスまつり。きんかん酒と、柚子のマドレーヌ。 

大分暖かな気候になってきましたが、季節外れなほど爽やかな写真で。。。

463.jpg


でも、使っているのは金柑だから、冬の果物ですよ~。
相変わらず、中身と容れ物の大きさがおかしなことになっているのは触れないで下さい(笑)

センスの良さはピカイチ。こだわりを持ったモノ作りはいつ見ても「ほう~~」っとため息が出てしまうほどステキなブログをお持ちのmiccaさん。お味噌や梅酒を手作りされているんですが、そんなmiccaさんに倣って、今年は梅酒を作ろうと思っているのです。
夫に言ったら「黒糖梅酒を作って~」とリクエストをもらいました~(´v`*)
梅酒用に準備した瓶だから大きめなのですが、その前に何か仕込んでみたいな~と金柑をつけてみたわけです。
ホワイトリカーと氷砂糖、へたを取り楊枝でプスプスと穴をあけた金柑、ついでにレモンの輪切りを入れました。
何カ月も待たなきゃいけない果実酒が多い中、これは1カ月から飲めるんですって。ちょっと楽しみ!
*つけてから一週間ちょっと経ちましたが、氷砂糖もすっかり溶け、お酒の色が薄い黄色になっていました!

そして、いつだったか夫がもらってきた柚子の和菓子(『とこよ/源吉兆庵』柚子の皮を細長く切り、じっくりと糖蜜に漬け込んだそうです)。

柚子の香りが口いっぱいに広がり、とても美味しいのですが、なかなか消費できず・・・(´-ω-`)
先日パン用に買ってきた、業務用のよつばバターがたんまりあるので、久しぶりにマドレーヌなんて焼いてみました。

463a.jpg

色が茶色いのは、きび砂糖を使っているから(うち、上白糖無いんです。お料理もパンもお菓子も全部コレ)。
プツプツ穴があいているのと、ちょっと型にくっついてしまったのはご愛敬。
2人分だから、シェル型を7つだけ焼きました。

*おまけ*

473.jpg

ホワイトデー、お返しもらいました?

ワタシは、頂いた方々へのお返しのついでに買ったマカロンを一箱もらいました(というか、夫と一緒に食べた。半分ずつだから・・・1こ半じゃないか~~)。







←しっかり芽の3山。これの評判がどうだったのか、気になるところです。。。

義理チョコを貰えるのはいいけど、お返しが大変だ。。。



人気ブログランキングへ←ありがとう

広告:【行列店の味】お店の味そのままの「お取り寄せつけめん」モニター大募集!

[ 2010/03/17 18:36 ] おうちごはん | TB(0) | CM(6)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。